Выводы
Общие цели обучения информатике определяются с учетом особенностей информатики как науки, ее роли и места в системе наук, в жизни современного общества. Цели (образовательные и развивающие, практические, воспитательные), характерные для школы в целом, могут быть отнесены и к образованию школьников в области информатики. Ни одна из них не может быть достигнута изолированно друг от друга, они прочно взаимосвязаны.
Стратегическая цель введения в школу предмета «Основы информатики и вычислительной техники» - всестороннее и глубокое овладение молодежью ВТ. Основная цель курса ОИВТ - формирование представлений об основных правилах и методах реализации решения задачи на ЭВМ и элементарных умений пользоваться микрокомпьютерами для решения задач; ознакомление учащихся с ролью ЭВМ в современном общественном производстве и перспективами развития ВТ.
В качестве исходной характеристики конкретных целей обучения информатике в средних учебных заведениях была объявлена КГ учащихся: умение «общаться» с компьютером на «пользовательском уровне», составление простейших программ для компьютера, представление об устройстве и принципах действия ЭВМ, представления об областях применения и возможностях ЭВМ, социальных последствиях компьютеризации.
Понятие ИК образовано добавлением новых и расширения прежних компонентов КГ, почти все новые включения в понятие ИК относятся к вопросам применения метода компьютерного математического моделирования для решения задач с помощью ЭВМ.
Многовариантность учебных программ привели к тому, что не только содержание, но и цели образования школьников в области информатики в некоторых их частях стали трактоваться по-разному. Все это привело к тому, что общее состояние предмета ОИВТ стало вызывать тревогу. Однако проблема не сводилась только к описанной выше кризисной ситуации, уже к середине 1990-х гг. нецелесообразность обучения ОИВТ только на старшей ступени стала очевидной.
На нормативном уровне в рекомендательной форме декларировалась идея «снижения» обучения информатике на младшие звенья обучения и построения непрерывного курса информатики для средней школы. Под реализацию нового понимания целей обучения информатике в 11 -летней школе предлагалась трехэтапная структура курса с распределенными целевыми установками.
Очевидно, что в связи с более ранним изучением информатики школьниками становится реальной возможность использования методов и средств новой информационной технологии при изучении всех школьных учебных предметов. Именно этот фактор, по существу, и обусловил проблему перераспределения целей образования учащихся в области информатики, поскольку при снижении курса информатики многие компоненты КГ начинают формироваться раньше, причем через другие школьные дисциплины, так что сама КГ уже не может рассматриваться как «единая и неделимая» цель, связываемая только с курсом информатики. Распределенный характер целей формирования КГ и ИК в школьном обучении требовал и обновленного подхода к созданию системы учебно-методического обеспечения.