От наставника:
1.познакомиться и изучить особенности возрастной психологии младших школьников;
2. изучить стратегии общения педагога с младшими школьниками, направленными на повышение самооценки и мотивации к обучению.
Ситуация 3
Во-первых, ни в коем случае нельзя говорить о том, что ребенок чего-то не знает, еще и при всем классе. Вспомним золотое педагогическое правило "Хвалим при всех, ругаем индивидуально".Если на постоянной основе говорить ребенку, что он чего-то не знает, то это демотивирует его, понизит самооценку и подорвет веру в себя и свои способности.
Во -вторых, здесь как и в прошлой ситуации, на мой взгляд, учителю необходимо сразу назвать алгоритм действий решения. Зафиксировать его письменно и несколько раз совместно с классом отработать. И только после этого давать решать задания с применением этого алгоритма у доски или самостоятельно. Не стоит менять условия решения или порядок действий при решении во время урока, это вызывает дискомфорт у учеников и лишь сбивает с толку и путает их.
Ситуация 2
В данном случае необходимо заранее составить через совместное обсуждение критерии оценки устных ответов. Определить параметры, которые будут оцениваться.
Ситуация 1.
Я бы объяснила зачем нужно составлять таблицу, а именно: для того, чтобы систематизировать знания, задействовать долгосрочную память. Затем предложила бы им задание по работе с таблицей в свободной форме, а именно, к каждому пункту таблицы придумать ассоциацию, для того, чтобы подключить ассоциативное мышление. Чтобы дать детям возможность проявить свои творческие качества.
Ситуация 1.
Учитель: «А теперь, чтобы вы лучше запомнили, какими бывают обстоятельства, составим таблицу».
Из класса раздалось недовольное нытье: «Ну зачем», «Вот еще!», «Давайте не будем», «Мы и так запомним».
Учитель (озадаченно помолчав): «Ну, хорошо, таблицу мы делать не будем, сделаем только памятку».
Опять недовольные выкрики из класса: «Зачем?» «Давайте, лучше таблицу!» и т. д.
Учитель: «Ну уж нет, не захотели таблицу, будем делать памятку, сразу нужно было думать».
Ситуация 2.
Ученик отвечает урок. Материал он знает, но не может его подать; веселит своим ответом класс и учителя. Мальчик доволен собой и продолжает в том же духе. Когда ему ставят «4», он не понимает за что: он отвечал, учитель ему улыбалась, – значит, ей нравился ответ. На его недоумение учитель отвечает, что он допустил много ошибок. Ребята заступились за него и попросили поставить «5», но учитель остался при своем мнении. Ребенок обиделся.
Ситуация 3.
– Арифметику не знаешь. Сократи, – говорит учитель ученику, решающему пример у доски.
– Вы же сказали, можно не сокращать! – реплика из класса.
– Пиши. Ученик у доски стоит, ждет и не пишет.
– Пиши, – еще раз требует учитель.
– Чего пиши? – огрызается озлобленно.
В классе – смех.
– Кто пойдет напишет? – обращается учитель к классу – Шувалов к доске. Разговоры!
Задание 1.
Ответьте:
-Проанализируйте действия Учителя в каждой ситуации.
-Как бы вы поступили в каждой из этих ситуаций?
Задание 2.
Перед вами - ряд затруднительных педагогических ситуаций. Познакомившись с содержанием каждой из них, необходимо выбрать из числа предложенных вариантов реагирования на данную ситуацию такой, который с педагогической точки зрения наиболее правилен, по вашему мнению.
Вы приступили к проведению урока, все учащиеся успокоились, настала тишина, и вдруг в классе кто-то громко засмеялся. Когда вы, не успев ничего сказать, вопросительно и удивленно посмотрели на учащегося, который засмеялся, он, смотря вам прямо в глаза, заявил:
«Мне всегда смешно глядеть на вас, и хочется смеяться, когда вы начинаете вести занятия». Как вы отреагируете на это? Выберите и отметьте подходящий вариант словесной реакции из числа предложенных ниже.
1. «Вот тебе и на!»
2. «А что тебе смешно?»
3. «Ну, и ради бога!»
4. «Ты что, дурачок?»
5. «Люблю веселых людей».
6. «Я рад (а), что создаю у тебя веселое настроение».