Playing a video (Stop)
Powered by Haskell (GHC 8.8.4 )

Появление реляционных баз данных

Появление первых баз данных

Первые базы данных появились в 1960-х годах. Они были основаны на иерархической и сетевой моделях данных. Иерархическая модель представляла данные в виде дерева, где каждый узел имел один или несколько дочерних узлов. Сетевая модель, в свою очередь, позволяла каждому узлу иметь несколько родительских и дочерних узлов, что делало структуру данных более гибкой. Эти модели были разработаны для решения конкретных задач и имели свои ограничения.

Ранние этапы развития баз данных

Документо-ориентированные базы данных

Список сотрудников. Можно использовать для начисления зарплаты, проставления информации по отпускам, графикам. Без такой базы сложно представить работу hr-специалиста.

Список поставщиков. Такая база должна быть у каждого снабженца: телефоны, цены, электронная почта.

Клиентская база. Представляет собой список ваших клиентов с номерами телефонов, адресами электронной почты или аккаунтов. По этой базе можно устраивать рассылку о ваших скидках, акциях, распродажах.

Примеры БД

Базы данных — это совокупность информации, которая хранится в соответствии с ее схемой и назначением. Они используются как инструмент для хранения данных о товарах, заявках, заказах, поставках, покупателях, объектах, услугах и т.д.

meta