Playing a video (Stop)
Powered by Haskell (GHC 8.8.4 )

Команда: IT Панда

Памятник К.А.Тимирязеву

Раньше, чтобы попасть к площади Никитских ворот с бульвара, нужно было бы обогнуть дом князя Гагарина, стоявший в начале (нумерация ведется от площади) Тверского. Однако в дни Октябрьской революции этот дом был фактически разрушен и в 1923 году на его месте обустроили сквер, где 4 ноября того же года установили памятник Клименту Аркадьевичу Тимирязеву.

 

12 апреля 1922 года, через два года после смерти ученого, вышло постановление Президиума Моссовета об установке памятника Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. Изготовление памятника заказали скульптору С. Д. Меркурову. 28 апреля 1922 он представил Президиуму смету в размере 64 845 900 100 рублей (в совзнаках). 1 июля 1922 года с Меркуровым был заключён договор на изготовление памятника из чёрного гранита. Архитектор Н.Д. Виноградов вспоминал: «К этому времени было определено и место постановки памятника – конец Тверского бульвара, у Никитских ворот. Здесь в это время еще стояли руины разрушенного в Октябрьские дни доходного дома. МКХ приступило к срочной ликвидации развалин. Оформление площади было поручено архитектору Д.П. Осипову, которому долго пришлось работать над планировкой участка, так как он был неправильной формы, да и традиции формализма, насажденные отделом ИЗО Наркомпроса, были так еще сильны, что пришлось после некоторой борьбы пойти на компромиссы. Таким компромиссом явилась форма пьедестала памятника, а также скульптурное оформление площадки со стилизованными физическими приборами, сконструированными Тимирязевым».

 

На пьедестале памятника, по проекту Д.П. Осипова, была вырезана "кривая", определенная Тимирязевым в его работе по физиологии растений. Эта"кривая", как впрочем, и стилизованные приборы - микроскопы были совершенно непонятны зрителям (как тогда, так и сейчас).Кроме того, выяснилось, что монолитного куска нужного размера для изготовления фигуры на московских складах нет, и памятник сделали из двух имеющихся в наличии кусков. Масштабы материала, вспоминал Н.Д. Виноградов, заставили Меркурова несколько сжать фигуру, отчего она кажется очень плоской.

 

Открыли памятник 4 ноября 1923 года в торжественной обстановке. «Торжество, несмотря на пасмурную погоду, привлекло множество депутаций ученых и учебных учреждений и организаций и несколько тысяч отдельных граждан, главным образом, преподавателей и слушателей высших учебных заведений. К подножию затянутого холстом памятника собрались представители Различных рабочих организаций, ведомств и учреждений с венками, члены Президиума Моссовета, профессора, группы детей школ носящих имя К.А. Тимирязева и др. Под звуки «Интернационала» с памятника, представляющего высеченную из целой глыбы гранита фигуру покойного К.А. Тимирязева, во весь рост, спала пелена...» («Известия ЦИК»)

 

В ночь на 5 августа 1941 года 1000-килограммовая фугасная бомба взорвалась напротив памятника Тимирязеву. Образовалась воронка диаметром около 30 метров и глубиной свыше 10 метров, были скручены рельсы, разорваны подземные коммуникации, полуразрушены ближайшие здания. В радиусе нескольких сот метров выбило стекла, сброшен с пьедестала памятник ученому (по другой версии, более похожей на легенду, чем на правду, голову статуи оторвало и забросило в окно/на крышу стоящего рядом дома). Самое удивительное, что скульптуру восстановили за несколько часов. Выбоины от осколков сохранились внизу мантии и у левой ноги скульптуры.

Архитектор Д. П. Осипов.

Команда: Мастера Excel

 

Памятник Н. И. Лобачевскому

 

Здесь, в уютном уголке Казани на пересечении улиц Лобачевского и Кремлевская, все напоминает о великом сыне земли русской Николае Ивановиче Лобачевском. Памятник ему воздвигнут на одном меридиане с городской астрономической обсерваторией. На трехметровом колоннообразном постаменте из полированного черного гранита установлен бронзовый бюст гениального математика.

 

Первоначально постамент был украшен накладными бронзовыми деталями: эмблемой геометрии — треугольником, циркулем и лавровой ветвью. Торжественное открытие памятника состоялось в 1896 году, и поэт сказал о нем так:

 

 

Столетие со дня рождения Н. И. Лобачевского широко отмечалось в Казани. Тогда было решено соорудить памятник.

 

Средства были собраны по добровольной подписке, организованной Казанским физико-математическим обществом по инициативе его председателя — профессора университета А. В. Васильева. В подписке приняли участие не только ученые, жители Казани, но и выдающиеся математики всего мира. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Победительницей его оказалась русский скульптор Мария Диллон.

 

Из собранных по подписке средств были выделены суммы на проведение международных конкурсов имени Н. И. Лобачевского.

 

Николай Лобачевский стал студентом университета в 14 лет. В 23 года он уже избран профессором, читает курсы математики, астрономии, механики. Ему не было еще и тридцати пяти, когда на ученом совете 12 февраля 1826 года он выступил с докладом, возвестившим миру о рождении неевклидовой геометрии. Великому русскому химику Д. И. Менделееву принадлежат вещие слова: «Геометрические знания составляют основу всей точной науки, а самобытность геометрии Лобачевского — зарю самостоятельного развития науки в России. Посев научный взойдет для жатвы народной».

 

Но пройдут долгие годы, прежде чем гениальное открытие Лобачевского, намного опередившее свое время, получит мировое признание. До последних дней жизни ослепший ученый, умирающий в бедности, будет диктовать страницы «Пангеометрии». Только в 1883-86 годах будет издано двухтомное собрание сочинений великого математика.

 

Ежегодно, во второй половине апреля, на механико-математическом факультете КГУ проводится День Лобачевского. Подводятся итоги студенческой научной конференции, победителям ее вручаются награды, а затем преподаватели и студенты направляются к памятнику Н. И. Лобачевскому.

Команда:«Cyber Champs»

Памятник: И.М. Сеченову.

 

 

Памятник Ивану Михайловичу Сеченову, выдающемуся российскому физиологу и психологу, установлен на Большой Пироговской улице в Москве. Этот прекрасный памятник является знаковым символом науки и прогресса в России.

 

Памятник выполнен великолепно и внушает прекрасное впечатление. Он изображает И.М. Сеченова в момент глубоких раздумий, сидящего на стуле и держащего в руках книгу. Фигура Сеченова выполнена с большой проработкой деталей, которые передают его интеллектуальность и величие. Памятник выполнен из металла и имеет высокую художественную ценность.

 

Окружающая площадка, на которой размещен памятник, также является достопримечательностью. Здесь устанавливаются выставки и проводятся различные культурно-научные мероприятия, которые привлекают внимание людей со всей страны. Это прекрасное место, где можно задуматься о науке, образовании и том, как важно уважать и помнить великих ученых.

 

Памятник И.М. Сеченову является символом научных достижений России и напоминает о важности развития интеллектуальной сферы в нашей стране. Он также служит памятником для всех физиологов и психологов, вдохновляя новые поколения исследователей к достижению высот в науке.

 

Красота и значимость памятника Ивану Михайловичу Сеченову привлекают множество посетителей и создают атмосферу величия и уважения к научному знанию. Этот памятник яркий пример того, как наука может вдохновлять и объединять людей, и стоит быть посещенным каждым, кто интересуется историей и наукой.

Команда: Квантовые вычисления

Памятник Владимиру Вернадскому

В честь выдающегося ученого, философа и педагога Владимира Ивановича Вернадского был воздвигнут памятник в столице Украины — Киеве. Находится он на бульваре, который сейчас носит его имя, недалеко от проспекта Победы. Открытие монумента приурочили к 120-летию ученого, хотя открытие памятника состоялось на 2 года раньше юбилея, в марте 1981 года. Памятник выполнен из красного гранита и установлен на кубическом пьедестале. Высота монумента более 6 метров. Изобразили Вернадского В. И. сидящим в кресле. В его левой руке находится образец минерала, который он внимательно рассматривает.

Вернадский В.И. является создателем биогеохимии, и родоначальником нового направления науки о Земле. Именно он впервые ввел такие понятия как «биосфера» и «ноосфера» и написал фундаментальные научные труды. Вернадский создал учение о роли "живого вещества" в геологических процессах и первым стал глобально изучать Землю в сравнительном анализе с другими планетами солнечной системы. Ученый организовал сбор и исследование космической пыли в арктических снегах и морских осадках, возглавил Метеоритную комиссию, которая впоследствии была преобразована в Комитет по метеоритам. Вернадского считали ученым-универсалом, естествоиспытателем, одним из основателей геохимии и радиогеологии в области минералогии, кристаллографии и геохимии. Ученые назвали его «пророком» и Отцом глобальной экологии. Ученый имел удивительную дальновидность, понимая закономерности во взаимодействиях человека и природы. Это ему принадлежат слова: «Царство моих идей впереди...».

На закате своей жизни Вернадский сказал: «Я сделал все, что мог...и не сделал никого несчастным».

Цель этого памятного сооружения – вызвать уважение к мыслящим людям, науке, потому, что подобный вклад приносит огромную пользу обществу.

Команда: Айтишники

Памятник: А.С Попов (Пермь)

Александр Степанович Попов – крупнейший русский физик и открыватель радио. Биография Попова – это история о человеке, который смог пройти путь от человека, стремящегося к свету знаний до открывателя одного из крупнейших изобретений рубежа XIX-XX века. Открытие А.С. Попова не только дали мощный толчок к техническому прогрессу, но и обозначили вектор развития физики в XX веке. Пермь была одним из ступенек становления в жизни великого изобретателя. Поэтому неслучайно, что здесь открыли памятник великому русскому ученому.Великий русский ученый А.С. Попов провел в Перми 4 года. Он учился в Пермской духовной семинарии, в которой давали очень хорошие знания. Именно в семинарии можно было получить полный курс по физико-математическим дисциплинам, поэтому сюда ехали учиться со всей Пермской губернии. За 4 года обучения, Александр Степанович Попов принял радикальное решение. Он передумал учиться на священника и решил связать свою жизнь с физикой. Закончив курс гимназии в 1877 году, он приезжает в Петербург и сдает экзамены на физико-математическом факультете Императорского Санкт – Петербургского университета.

Команда:Научный Нижний

Памятник Памятник академику П.Л. Капице

Памятник-бюст Петру Леонидовичу Капице (1894—1984) был установлен на родине учёного за его огромные заслуги перед Родиной при его жизни. Дважды Герой социалистического труда (1945 и 1974), лауреат Сталинских премий (1941 и 1943), лауреат Нобелевской премии по физике (1978), был награждён семью орденами Ленина, медалями имени Ломоносова (1959), Фарадея (1943), Франклина (1944), Нильса Бора (1956), Резерфорда (1966), Камерлинг-Онесса (1968).

Команда: Клава Гёрл

Памятник Боткину С.П.

 

Сергей Петрович Боткин преподавал в Военно-медицинской академии, работал в Михайловской клинической больнице баронета Якова Васильевича Виллие (при рождении Джеймс Уайли), возглавлял в этом медицинском учреждении терапевтическое отделение. Здесь, перед комплексом зданий Академии и был установлен памятник С.П. Боткину в 1908 году.

 

Отлитая по модели скульптора, ректора Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств В.А. Беклемишева, слегка сутулая бронзовая фигура гениального врача с заложенными за спину руками обращена к центральному входу в Военно-медицинскую академию.

 

Отливали скульптуру на бронзолитейном заводе А. Морана. Установка памятника стоила 7 500 рублей, которые собрали почитатели и ученики Сергея Петровича. На пьедестале высечена золотыми буквами надпись: «Профессор Сергей Петрович Боткин. 1832–1889».

До наших дней гуляет легенда рассказывающая почему памятник в Боткинском сквере обращён к ВМА и «спиной» к городской площади. Когда Городская дума выбирала место для памятника, то обратилась к вдове Сергея Петровича Боткина с вопросом:

— Где бы мог стоять памятник вашему мужу?

— На Исаакиевской площади, — не задумываясь ответила она.

— Но это место уже занято, — возразили думцы.

— Тогда установите у Академии, но спиной к городу, — парировала вдова.

С памятником Боткину связана и старая традиция у курсантов ВМА. В ночь перед выпуском будущие военные медики начищают до блеска ботинки и пуговицы на сюртуке своего бронзового коллеги и полируют стетоскоп, который он держит за спиной.

 

Нижегородский Губернский Колледж.

Команда: Айтишники

Памятник А. С. Попову

 

Был объявлен конкурс на эскиз памятника. В финал конкурса вышли два проекта пермских скульпторов: Алексея Залазаева и Алексея Матвеева. Победителем был выбран проект молодого скульптора Алексей Матвеев с соавтором — художником Игорем Дымшаковым. Архитекторами памятника выступили Дмитрий Лапшин и Екатерина Кольцова. Проект был одобрен в январе 2010 г.

 

Вначале планировалось установить только бюст Попову, но потом склонились к идее поставить всё же большой памятник.

 

Торжественное открытие памятника состоялось 11 июня 2013 г. в канун Дня города. В мероприятии приняли участие около 300 человек: скульпторы, сотрудники операторов связи Перми, учащиеся Пермского радиотехнического колледжа, представители властей Пермского края и Перми. Приветственное слово сказал губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

 

Памятник изображает молодого Александра Попова с книгами в руке — таким, каким он был в 18-20 лет во время обучения в Пермской духовной семинарии. Для создания этого образа авторы памятника использовали имеющиеся в Краевом музее фотографии Попова, а также им пришлось специально сшить семинаристскую форму тех времён. Попова было предложено увековечить молодым потому, что к этому времени в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге уже стояли памятники Попову, изображавшие его в зрелом возрасте.

 

Скульптурная композиция состоит из трех частей. В центре находится статуя Александра Попова, установленная на постаменте, выполненном из красного гранита. Справа и слева от фигуры Попова находятся приёмник и передатчик, созданные по реальным образцам. Рядом с памятником установлены каменные свитки с краткой информацией об изобретателе и организациях, благодаря которым памятник был создан. Высота памятника составляет около 5 метров, вес — 700—800 кг, а вес постамента — 5-6 т

Команда: Программные пионеры

Памятник И.В.Мичурину

 

Иван Владимирович Мичурин (1855-1935) – всемирно известный русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур. Автор научных трудов по селекции и генетике. Доктор биологии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Почётный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ, почётный член Чехословацкой земледельческой академии. Успешно трудился как в царские времена, так и при советской власти. За выдающиеся заслуги награждён орденами Святой Анны 3-й степени, Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1939 году (ещё при жизни Мичурина) на месте современного памятника установили бетонный монумент ученому. Однако в годы Великой Отечественной войны он был уничтожен. Нынешний Памятник работы скульптора Жилова и архитектора Артамонова торжественно открыли в 1954 году в СВАО Москвы, в Останкинском районе, на ВДНХ, в Мичуринском саду. Примечательно, что к моменту установки монумента в Мичуринском саду высадили более 500 сортов различных плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Среди них — груши, яблони, слива, вишни, виноград, в том числе выведенные самим Иваном Владимировичем.

Ныне Мичуринский сад, где стоит Памятник, входит в зону «Природа культивируемая» ландшафтного парка ВДНХ.

Команда: Кодовые волны

Памятник Жуковскому В. А.

 

Бронзовый бюст на пьедестале из красного гранита. Высота бюста – 1 метр 15 см, высота пьедестала – 2 метра 25 сантиметров. Этот памятник стоит в одном ряду с другими бюстами деятелям культуры, установленным во второй половине XIX в. в Александровском саду. Инициатива по созданию памятника принадлежала городской думе, а само его открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения поэта. Средства на создание бюста были получены от издания биографии поэта. На пьедестале строки А.С. Пушкина из стихотворения «К портрету Жуковского» и из стихотворения самого В.А. Жуковского «Ундина».

Команда:Воспитатели науки

 

Памятник Д.И.Менделееву

 

Памятник открыт 24 июля 2016 года в рамках празднования 60-летнего юбилея Дубны на набережной в институтской части города. Из двух набережных — это самая старая. На ее территории находится городской пляж. Автором памятника Менделееву является скульптор Дмитрий Ярмин. Его скульптурная композиция – памятник ученым Бруно Понтекорво и Венедикту Джелепову, изображающая встречу физиков на прогулке, установлена в 2013 году на аллее Высоцкого в институтской части Дубны.В народе известной как «памятник велосипедистам».

 

Такой подарок к 60-летию Дубны сделал горожанам Объединенный институт ядерных исследований.Прежде, чем снять покрывало с бюста великого химика, директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев от имени всего интернационального коллектива института поздравил дубненцев с юбилеем и сказал, что институт имеет полное право преподнести в подарок городу монумент Менделеева. Ведь говоря о Дубне, часто говорят о химии. Он напомнил, что за последние 60 лет открыто всего 18 сверхтяжелых элементов и 11 из них – в Дубне.Профессор Михаил Иткис напомнил, что все 11 сверхтяжелых элементов были открыты в Лаборатории ядерных реакций, которую создал в свое время физик, академик Георгий Флеров для синтеза сверхтяжелых элементов. И помог в этом великий Менделеев, потому что «сказанное его таблицей 150 лет назад остается абсолютной правдой и сегодня».

Проект "Вызов десятилетия"

Памятники ученым