Playing a video (Stop)
Powered by Haskell (GHC 8.8.4 )

Градиентный метод оптимизации — это численный метод поиска экстремума функции, основанный на использовании градиента (вектора частных производных). Применяется для нахождения оптимальных параметров процесса путем итеративного движения в направлении наискорейшего убывания или возрастания целевой функции.

 

Чувствительность процесса — это мера влияния изменений входных параметров (например, температуры, давления, концентрации) на выходные характеристики процесса. Анализ чувствительности помогает определить, какие параметры наиболее критичны для оптимизации.

 

Энергетический баланс — это метод анализа, основанный на законе сохранения энергии, который используется для оценки и оптимизации энергозатрат в химико-технологических процессах. Он позволяет определить, как распределяется энергия между различными стадиями процесса, и выявить возможности для повышения энергоэффективности.

Математическая модель - это совокупность математических соотношений, описывающих взаимосвязи между входными и выходными параметрами технологического процесса. Математическая модель является основой для проведения оптимизации.

 

 

 Многокритериальная оптимизация - это процесс нахождения оптимальных значений управляемых параметров при наличии нескольких целевых функций, которые необходимо оптимизировать одновременно. Это более сложная задача по сравнению с одноцелевой оптимизацией.

 

 

Целевая функция - это количественный критерий, который определяет эффективность и оптимальность технологического процесса. Она выражает зависимость между технологическими параметрами и конечными показателями качества продукции

Оптимизацией называется целенаправленная деятельность, за-

ключающаяся в получении наилучших результатов при соответствую-

щих условиях. Оптимизация – процесс достижения наилучших или

определение (нахождение) наиболее благоприятных условий проведе-

ния какого-либо процесса (действия). В приложении к технологическо-

му процессу – определение наилучших условий проведения процесса.

 

Степень конверсии – доля прореагировавшего исходного реагента

относительно его начального количества.

 

Удельная производительность - съём целевого продукта с единицы реакционного объёма в единицу времени.

Стационарное состояние - состояние процесса, при котором все параметры (температура, давление, состав) остаются постоянными во времени.

 

Модели управления - алгоритмы и методы, используемые для управления процессами в реальном времени с целью достижения оптимальным условий работы.

 

Динамическое моделирование - моделирование процессов, которые изменяются во времени.

Селективность - доля (или процент) превращенного исходного

реагента, израсходованная на образование данного продукта.

Селективность можно определить как отношение количества полу-ченного продукта к его теоретическому количеству, которое могло бы образоваться из превращенного реагента при отсутствии побочных реакций и потерь.

Критерий оптимальности — это количественная оценка качества объекта, которая служит основным признаком эффективности решения задачи оптимизации. Критерии могут быть технологическими (например, производительность или чистота продукта) и экономическими (такими как рентабельность или себестоимость).

 

Основные критерии:

Технологические: выход продукта, селективность, чистота.

 

Экономические: прибыль, норма прибыли, себестоимость.

///

Подготовьте ответ на задание, разместите на виртуальной стене lino.

 

Каждый студент добавляет 3 понятия (и их определения) в области оптимизации химико-технологических процессов.

Дублирование не допускается, но можно дополнять друг друга.

 

Укажите свои фамилию, имя и номер группы

Глоссарий (2025)