Playing a video (Stop)
Powered by Haskell (GHC 8.8.4 )

Заливина Ирина Борисовна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ СОШ №4 г.Рассказово Тамбовской области

Уважаемые участники квеста, здравствуйте! На третьем этапе вы создавали свои работы, рассказывающие об интересных фактах, связанных с произведениями А.С.Пушкина. Этап оказался очень интересным: участники команд самостоятельно выбирали тему исследования по творчеству великого поэта. Многие команды рассказали о героях сказок, о лексике, использованной в произведениях. Были работы, посвященные предметам и строениям. Была работа, рассказывающая об истории жизни няни А.С.Пушкина. Это были настоящие исследования, в ходе которых ребята узнали много нового и интересного.

Хочу отметить команду «Царевны». Участники квеста очень интересно рассказали о «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». В своей работе ребята использовали не только иллюстрации к литературному произведению, но и свои фотографии. Ребята, ваша виртуальная презентация позволила сделать множество «открытий чудных»!

Команда «Пушкинята» рассказала о няне А.С.Пушкина. Арина Родионова Яковлева станет вам гораздо ближе, если вы посмотрите работу команды.

Команда «Лукоморье» провела исследование о том, какие изобразительно-выразительные средства использовал А.С.Пушкин при создании стихотворения «Туча». Участники сняли видео и использовали его в своей работе. Молодцы, ребята!

Ребята из команды «Бурлеск» сняли целую историю. Их работа отличается оригинальностью. Вы замечательные артисты! Спасибо вам, уважаемые участники квеста, за ваш труд!

Спасибо всем ребятам и их наставникам за качественно работу, за внимание к нашему великому наследию! Уверена, что опыт, который вы приобрели в ходе работы над заданиями квеста, будет вам полезен!

Приветствую всех изобретательных исследователей творчества Александра Сергеевича Пушкина! Всё хорошее когда-то заканчивается, но остаётся в памяти надолго. Поэтому заключительное задание веб-квеста «Я в гости к Пушкину спешу!» - это своеобразное многоточие, приглашающее к продолжению разговора-беседы об А.С.Пушкине.

«Сказки Пушкина» - предметом вашего исследования стали устаревшие слова, которые использует поэт в своих сказках: это титулы и звания, имена и прозвища героев пушкинских текстов, названия денежных единиц. Удачной находкой вашей работы считаю обращение к «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» и разъяснение некоторых устаревших слов из неё.

«Золотые рыбки» какая глубокая исследовательская работа у вас получилась, в которой всё логично: сначала художественное прочтение стихотворения «Зимнее утро» известным актёром театра и кино И.М.Смоктуновским, затем сочинения-миниатюры, построенные на ассоциациях, вызванных словосочетанием «зимнее утро», хоровое исполнение этого стихотворения готовит к заключительному аккорду: видеопрезентации вашего исследования-размышления. Молодцы!

«Любознайки» - какое «вкусное» исследование о кулинарных предпочтениях героев пушкинских сказок получилось у вашей команды: доказательное обращение к поэтическим текстам сказок , удачное использование фрагментов из мультфильмов и, конечно, рецепт полбы. Спасибо!

«Кот учёный»- ваша исследовательская работа ещё раз заставила меня убедиться в том, что нужно не только внимательно читать, но и перечитывать произведения. Объектом вашего исследования стала читаная-перечитаная много раз «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», вернее , размышления над вопросом : а почему поэт выбрал для царевны гроб из хрусталя? В ходе этого размышления вы рассматриваете этимологию слова «хрусталь», акцентируя внимание на лечебных и магических свойствах этого минерала.

«Волна и камень» - мне кажется, что у вашей команды что-то пошло не так: возможно, не прочитали или не поняли предложенное задание или не сумели правильно использовать возможности сервиса Videopuppet. Объектом исследования, безусловно, могли стать уникальные рукописи А.С.Пушкина: задумка индивидуальная и интересная, но продукт исследования не получился. Случается и такое. Дальнейших вам успехов в постижении тайны пушкинского творчества.

«Юные пушкинисты» – вы выбрали интересную тему для вашего исследования: «Фольклорные мотивы в сказках А.С.Пушкина», и вам удалось проследить связь между авторскими и народными сказками, которая заключается в использовании одинаковых художественных приемов, характеров героев, морали. Удачным дополнением к текстовому материалу стал иллюстративный. Однако технические возможности сервиса Videopuppet (звук, анимация, видео) использованы не полностью, в следующий раз поработайте над этим.

«Наливное яблочко» – замечательная во всех отношениях работа, посвящённая няне А.С.Пушкина Арине Родионовне. Как много полезного материала в вашем исследовании использовано : её биография; краеведческий материал, связанный с Кобриным и Михайловским; посвящённые Арине Родионовне произведения; представлены репродукции картин, на которых поэт запечатлён с дорогим и близким для него человеком.

«Книголюбы» – настоящее творческое исследование, посвящённое именам героев в сказках А.С.Пушкина: объясняется значение имени, его происхождение, а обращение к «Толковому словарю живого великорусского языка» В.И.Даля делает ваши предположения и выводы убедительными. Целесообразно использованы технические возможности сервиса Videopuppet.

«Черномор» - спасибо за возможность снова задуматься над текстом «Зимнего утра» А.С.Пушкина, сосредоточив внимание на отражение в нём некоторых народных примет : демонстрируемый поэтический текст подкрепляется разъяснением народных примет.

 У двух команд («Волна и камень», «Озорники») , мне кажется, что-то пошло не так: возможно, не прочитали или не поняли предложенное задание или не сумели правильно использовать возможности сервиса Videopuppet. Объектом исследования, безусловно, могли стать уникальные рукописи А.С.Пушкина или его биография : задумка индивидуальная и интересная, но продукт исследования не получился. Случается и такое. Дальнейших вам успехов в постижении тайны пушкинского творчества.

Сразу четыре команды («Пушкинята»,«Сверчки», «Наследники Пушкина» , «Гении ИнТеха») были единодушны в выборе предмета своего исследования и использовании текстового материала-это русский национальный костюм в произведениях А.С.Пушкина , однако в каждой работе есть находки: «Пушкинята» - эмоциональный эпиграф к работе – слова Н.В.Гоголя, «Сверчки» - в вашей работе рассказывается ещё и об украшениях , «Наследники Пушкина»- всё очень обстоятельно разъяснено , «Гении ИнТеха»- безусловно, лаконичность в отборе материала и самостоятельные выводы.

Кадомская Марина Петровна, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории, Заслуженный учитель РФ МБОУ Сосновская СОШ №2 Сосновского района Тамбовской области

Команды на заключительном этапе квеста сделали важные открытия в произведениях Пушкина и для себя, и для нас.

«Сказки Пушкина», «Волна и камень», «Золотые рыбки» проанализировали архаизмы и историзмы, «Волна и камень» дала даже задание на закрепление этих понятий.

Команда «Кот ученый» уделила внимание слову «хрусталь», показав значение, происхождение и упоминание его у Пушкина

Больше всего было уделено внимания русскому костюму в произведениях А.С.Пушкина: это команды «Пушкинята», «Сверчки», «Наследники Пушкина», «Гении ИнТеха», «Задоринки».

«Гении ИнТеха» свою работу построили в стиле исследования, выделив цели, предмет, актуальность, подвели итог.

«Книголюбы» и «Пушкиниада» проанализировали имена героев Пушкина, команда «Книголюбы показала роль имен в произведении, подвела итог своему исследованию.

«Наливное яблочко» в своей работе уделило внимание роли няни Арины Родионовны в судьбе Александра Сергеевича Пушкина, в его творчестве.

Биографии поэта посвятили свою работу «Озорники», а «Черномор» - народным приметам в стихотворении «Зимнее утро».

Как всегда, порадовала работа «Любознаек»: они исследовали кулинарные предпочтения героев Пушкина и даже дали рецепт полбы – каши, которую так любил Балда. Кроме того, это единственная команда, которая использовали все возможности сервиса, вставив видео.

Поздравляю все команды с успешным финишированием!

Дмитриева Наталья Евгеньевна, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, Заслуженный учитель РФ МБОУ Сосновская СОШ №2 Тамбовской области

Дорогие ребята! Уважаемые руководители команд! Великолепными открытиями, которые вы сделали в своих работах, мы завершаем наше виртуальное путешествие по страницам пушкинских произведений. И финальный аккорд вашего участия в веб-квесте «Я в гости к Пушкину спешу» получился очень ярким и креативным. Какое разнообразие самых настоящих исследований было просмотрено! Сколько положительных эмоций вы подарили! Огромное спасибо! Самые разные направления для своих видеороликов взяли команды, анализируя произведения великого поэта. Текстовый материал сопровождался яркими иллюстрациями, фоновой музыкой. В своих работах вы рассказали о том, в каких жилищах жили герои сказок, в каких нарядах ходили. Большое внимание было уделено старославянизмам, пословицам и поговоркам, архаизмам, которыми так активно пользовался Пушкин. Интересное исследование провели команды «Бурлекс» и «Любители Лукоморья». Ребята поразмышляли о великой магии чисел в произведениях поэта. Авторское видео с выразительным прочтением стихотворения «Туча» украсило работу команды «Лукоморье». Некоторые команды построили свои работы на биографических данных Пушкина и его няни Арины Родионовны.

Итак, все команды, которые пришли в гости к Пушкину, хочется поздравить с достойным завершением веб-квеста. До новых виртуальных встреч!

Литературная гостиная. Встреча 3

Литературная гостиная 3